segunda-feira, 26 de maio de 2014

Aplicação do ômega-3 para a saúde




Os ácidos graxos do tipo ômega-3 possuem diversas funções na fisiologia humana, particularmente, como componentes das membranas celulares e precursores na síntese de prostaglandinas, leucotrienos e eicosanoides.

São considerados ômegas-3: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfalinolênico (ALA), sendo este o único a ser considerado um ácido graxo essencial (AGE), pois não é sintetizado por humanos, uma vez que o EPA e o DHA podem ser sintetizados a partir deste, apesar de essa conversão ser limitada.

O EPA possui efeito anti-inflamatório por ser convertido em prostaglandinas e leucotrienos de séries menos pró-inflamatórias (série 3) quando comparado ao ácido araquidônico (AA), um ácido graxo ômega-6.
Além disso, parece haver também a formação de resolvinas a partir de ômega-3 EPA e DHA, mediadores com ação anti-inflamatória mais potente que a dos seus precursores.

Os ácidos graxos ômega-3 podem ser utilizados na prevenção e no tratamento de uma série de condições, como doenças cardiovasculares, dermatológicas, gastrointestinais, neurológicas, psiquiátricas, reumatológicas, entre outras, como o câncer.

Ômega-3 na prática clínica

Diversos estudos têm demonstrado os efeitos positivos do ômega-3 para a saúde e sua utilização apresenta grandes benefícios, conforme alguns estudos elucidaram:

- Em estudo onde o alumínio induziu uma condição de estresse oxidativo no cérebro, o ômega-3 reduziu a  concentração de radicais livres e promoveu a expressão de enzimas antioxidantes.

- O DHA é um dos principais constituintes das membranas neuronais, apresentando grande benefício para o funcionamento neuronal, inflamação, estresse oxidativo. Seu uso demonstrou efeito benéfico para cognição de idosos com comprometimentos leves.

- Através da ação anti-inflamatória, o ômega-3 pode contribuir para melhor remodelação óssea, modulando citocinas inflamatórias e estresse oxidativo e reduzindo a perda mineral óssea.

- Em uma meta-análise com o objetivo de avaliar a suplementação do ômega-3 em doenças mentais, encontraram-se evidências significativas dos efeitos positivos sobre os transtornos de humor e depressão.


Referências

Russel FD, Burgin-Maunder CS. Distinguishing health benefits of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. Mar Drugs. 2012 Nov 13;10(11):2535-59.
Norling LV, Preetti M. The role of omega-3 derived resolvins in arthritis. Curr Opin Pharmacol. 2013 Jun;13(3):476-81.
Ali HA, Afifi M, Abdelazim AM, Mosleh YY. Quercetin and Omega 3 Ameliorate Oxidative Stress Induced by Aluminium Chloride in the Brain. J Mol Neurosci. 2014 Feb 1
Robinson JG, Lijoma N, Harris W. Omega-3 fatty acids and cognitive function in women. Womens Health (Lond Engl). 2010 January ; 6(1): 119-34.
Kajarabille N. et al. A New Insight to Bone Turnover: Role of 𝜔-3 Polyunsaturated Fatty Acids. The Scientific World Journal 2013;
Ross BM, Seguin J, Sieswerda LE. Omega-3 fatty acids as treatments for mental illness: which disorder and which fatty acid?. Lipids in Health and Disease 2007;6:21.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Disqus Shortname

Comments system